Guía de platos desechables y reutilizables

El mundo de la hostelería y los eventos no se queda atrás en la evolución continua de los últimos años. Por tanto, muchos cliente reconocen que se sienten perdidos a la hora de elegir entre una gran variedad de platos desechables y reutilizables. Materiales, necesidades, diseños... Muchísimas variables que tener en cuenta y en las que una mano amiga y profesional puede ayudarnos, sin duda. Pero, ante todo, ¿en qué debo fijarme para elegir el modelo perfecto para mi negocio?

Con nuestra guía de compra encontrarás lo que necesitas, sin dudas: platos desechables elegantes, platos desechables baratos, platos reutilizables... Nos adaptamos a ti y, sobre todo, a tu negocio. Por tanto, te brindaremos los consejos necesarios para que descubras todas sus características, las inmensas opciones que tienes en nuestra tienda y cómo seleccionar los que mejor se adaptan a tus necesidades.

Además, a raíz de las nuevas normativas europeas acerca de los productos desechables, se han sumado a la amplia oferta de biodegradables y reutilizables nuevas opciones, como las piezas de vajilla durable, con un número elevado de ciclos de lavado. ¡Con nuestra guía estarás al día!

Para completar tu vajilla con bandejas, vasos, cubiertos y demás menaje indispensable para tu negocio te recomendamos que descargues nuestros catálogos especializados en piezas take away y ecológicas.

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Ventajas de utilizar platos desechables y reutilizables

Existen muchos beneficios en el uso de vajilla desechable en tu negocio de restauración. Puede incluso convertirse en una gran aliada para abrir tu modelo al reparto a domicilio o la comida para llevar, opciones que cada vez eligen más clientes y para las que es necesario que te prepares con todo tipo de envases con las garantías para su uso alimentario (como todos los que encontrarás en nuestra tienda).

Las ventajas y desventajas de los platos desechables son:

  • Fáciles de transportar por ser ultralivianos (para repartirlos y para la movilidad de tus clientes)
  • Versátiles: cumplen con su función en cualquier momento y circunstancia
  • Higiénicos: ayudan a conservar la higiene de un espacio y la seguridad alimentaria
  • Sostenibles y biodegradables
  • Existen diversos materiales para su fabricación
  • Platos desechables elegantes y cómodos
  • Múltiples opciones: desde las más comunes y económicas, a las más sofisticadas

Tipos de platos de plástico y biodegradables

De polipropileno, de foam, de chinet pulpa, de pizarra, de cartón y papel, de bambú... la variedad entre los platos desechables de plástico transparente, de colores, redondos, cuadrados... ¡es enorme! Para poder elegir qué tipo de plato es el más conveniente para tu negocio es importante que conozcas todas las opciones de material de los platos desechables que existen... y qué mejor que dejarte asesorar por la experiencia de nuestros especialistas.

Para que puedas navegar por nuestra tienda fácilmente, te presentamos esta clasificación general de los tipos de platos descartables y sus características principales. Los encontrarás agrupados en estos grupos: de plástico, biodegradables y reutilizables y durables.

Los platos plásticos son aquellos que, como su nombre indica, están fabricados en distintos tipos de este material, como foam, PET, polipropileno o poliestireno. Los puedes encontrar económicos, duros, reutilizables... y por lo general, soportan alimentos fríos, calientes, secos y húmedos.

En cuanto al diseño, parece no haber límites. Redondos, cuadrados, hexagonales, de colores, transparentes, con compartimentos... hay muchísimos modelos de platos desechables de plástico para que puedas escoger el que mejor se identifica con la imagen y la filosofía de tu negocio. Un establecimiento más clásico, puede elegirlos redondos de colores neutros, mientras que un negocio más desenfadado puede alinear su vajilla desechable con su filosofía y optar por modelos más originales: de colores, cuadrados, etc. Además, para un evento son una solución perfecta para simplificar todo el servicio de la comida de forma práctica, higiénica y segura.

Entre los de plástico más populares puedes descubrir en nuestra tienda platos foam, platos de PET, platos de poliestireno y platos de polietileno. En la siguiente tabla puedes consultar su rango térmico, así como sus principales compatibilidades:

MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje*
PS / Poliestireno-10°C /85°CXXX
EPS / Foam-20°C /100°CXXXX
PET / Polietileno-18°C /70°CXXX
PP / Polipropileno-20°C /120°CX

(*) Las propiedades de estos materiales pueden variar dependiendo del modelo y los tests certificados por cada fabricante. Consulta la ficha de producto para conocer las compatibilidades específicas de cada modelo y en caso de duda, contacta con atención al cliente.

Platos de plástico PET

Están fabricados en polietileno tereftalato, conocido por su rigidez y su capacidad para soportar peso y temperatura sin deformarse. Los puedes encontrar sobre todo en vajilla destinada a la presentación de los alimentos (en un bufé, un catering, una fiesta).

Los hay divididos en varios compartimentos, como platos de presentación con dos, tres o más secciones para servir en una misma fuente diferentes elaboraciones. Muchos de los modelos que encuentras en nuestra tienda cuentan con una tapa que se adapta perfectamente y que, gracias a ello, permite su transporte de forma segura e higiénica.

  • Robustez y rigidez
  • Mantiene su forma con el peso y la temperatura de los alimentos
  • Platos con compartimentos para presentaciones
  • Escoge entre los tipos de platos con tapa para un transporte higiénico y seguro
  • Alta resistencia
  • Apilables (minimiza el espacio de almacenaje y transporte)
  • Resistencia a alimentos húmedos, grasos y líquidos
  • Elegantes, con brillo
  • Según su certificación, puedes encontrar reutilizables o de usar y tirar
  • Reciclables
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
PET-18°C /70°CXXX

Platos de PS / Poliestireno

La vajilla de PS o poliestireno se fabrica con polímero termoplástico. Este material ligero da lugar a piezas de diversa dureza según los materiales secundarios con los que se mezcla en su polimerización.

En las fichas de nuestros productos puedes encontrar todas sus características, pero recuerda que nuestro equipo de atención al cliente está a tu servicio para resolver cualquier duda que tengas. Ya sabes, ¡nuestro objetivo es que encuentres el plato perfecto!

  • Ligeros
  • Resistentes
  • Fáciles de apilar
  • En caso de caerse, no se rompen en pequeños pedazos
  • Aptos para refrigeración y congelación casera
  • Gran diversidad de colores, formas y diámetros
  • Diferentes platos económicos y duros (desechables y reutilizables)
  • Reciclables
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje*
PS / Poliestireno-10°C /85°CXXX

Platos de foam

Estos platos plásticos desechables se elaboran con un material plástico derivado del poliestireno, conocido como poliestireno expandido (EPS). Es desechable, reciclable, ligero y absorbe muy bien los golpes durante el transporte. Pero, sin duda, su mayor ventaja es que ayuda a mantener la temperatura de la comida (frío y calor).

Los modelos de estos platos térmicos tienen la posibilidad de incluir una tapa que conserva tus pedidos delivery y take away a su temperatura óptima por más tiempo, lo que aumenta considerablemente la satisfacción de tus clientes.

  • Propiedades isotérmicas
  • Ligeros
  • Higiénicos
  • Absorción de impactos
  • Resistentes a aceites y grasas
  • Reciclables
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
EPS/ Foam-20°C /100°CXXXX

Platos de PP o polipropileno

Están fabricados con polipropileno, un polímero plástico apto para uso alimentario y 100 % reciclable. Destaca por resistir altas y bajas temperaturas por lo que generalmente los platos de este material pueden usarse en microondas, lavavajillas y congeladores. Recomendamos que consultes en la ficha del producto sus compatibilidades.

Existen modelos de un solo uso y modelos que permiten su lavado y su reutilización.

  • Robusto
  • Flexible y maleable
  • Resistente a altas y bajas temperaturas
  • Aptos para microondas, lavavajillas y congeladores
  • Modelos reutilizables
  • Resistentes al peso de los alimentos
  • Resistencia a grasas y aceites
  • Reciclables
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
PP / Polipropileno-20°C /120°CX

Platos biodegradables

Los platos ecológicos y biodegradables son aquellos que se pueden descomponer por acción del entorno. Por tanto, son sostenibles y respetuosos con el medioambiente, y por lo general, son de un solo uso.

¿De qué están hechos los platos desechables biodegradables? Están fabricados a partir de elementos 100% naturales y, por ende, biodegradables. La caña de azúcar y las hojas de palma son algunos de los materiales que se emplean en su fabricación.

Además, dependiendo del plato que adquieras, pueden resistir alimentos secos, húmedos, fríos y calientes. Es decir, que puedes elegir toda tu vajilla de biodegradables para cualquier tipo de preparación que desees transportar o servir. Aquí te dejamos un cuadro comparativo que te ayudará a seleccionar los que encajan con tus necesidades:

MaterialTolerancia térmicaMicroondasHornoCongeladorLavavajillasReciclaje
Caña de azúcar-18°C  /150°C✓ / X**X
Cartón-40°C  /90°CXX
Bambú-5°C  /70°CXXX
Madera-40°C  /150°CX
Chinet pulpaTemperatura ambiente/ 100°CXXX
Hoja de palma-20°C  /120°CX
Almidón de maíz PLA-- /60°CXXXX
Pulpa de trigo-25°C  /170°CX--X

(*) Las propiedades de estos materiales pueden variar dependiendo del modelo y los tests certificados por cada fabricante. Consulta la ficha de producto para conocer las compatibilidades específicas de cada modelo y en caso de duda, contacta con atención al cliente.

(**) El cartón kraft no es apto para microondas (es compostable).

Platos de cartón y papel

Hay muchas clases de biodegradables pero entre todos ellos los platos de papel y cartón se encuentran entre los más populares tanto en el sector profesional de la gastronomía como en eventos privados, fiestas, aniversarios y cumpleaños. Los de papel y cartón desechables son reciclables e ideales para servicios fríos al aire libre por su robustez y facilidad para desecharlos una vez utilizados.

  • Con tratamientos de encerado o laminado pueden soportar grasas y aceites
  • Ligeros
  • Ocupan poco espacio apilados
  • De un solo uso
  • Aptos para microondas y hornos (con excepciones)

Dentro de los platos de cartón, encontramos una gama muy sostenible: los platos de cartón kraft. Estos platos presentan unas características especiales: son compostables, pueden utilizarse en nevera o congelador, pero no en microondas (ni calentar ni descongelar).

MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Cartón-40°C  /90°C✓ / X**X

(**) Cartón kraft

Platos de chinet pulpa

Los platos de chinet pulpa están fabricados con pulpa de celulosa (fibra de cartón) extraída de maderas blandas como pueden ser el abeto o el abedul, entre muchos otros. Son rígidos y resistentes a los cortes, además de soportar alimentos grasos y aceites sin perder cualidades.

  • Rigidez
  • Resistencia a los cortes
  • Soportan alimentos ácidos, acuosos, secos y grasos
  • Aptos para microondas
  • Biodegradable y compostable
  • Reciclar en el contenedor orgánico
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Chinet pulpaTemperatura ambiente / 100°CXXX

Platos de caña de azúcar

Se elaboran con el residuo que queda de la caña de azúcar tras extraer su jugo. Tras varios procesos con este residuo se transforma en un bioplástico sostenible 100 % reciclable que presenta una gran robustez y compatibilidad con hornos y microondas.

Destaca por su tacto rugoso y agradable y su apariencia de material reciclado que le da un estilo ECO perfecto para los negocios de restauración más green.

  • Robustez
  • Tacto rugoso y agradable
  • Resistentes a grasas y aceites
  • Puede contener alimentos líquidos y sólidos
  • Compatible con microondas y hornos
  • Biodegradables, compostables
  • Se reciclan en contenedor orgánico
MaterialTolerancia térmicaMicroondasHornoCongeladorLavavajillasReciclaje
Caña de azúcar-18°C  /150°CX

Platos de bambú

Fabricados en bambú 100 % natural presentan una gran diversidad de formas y tamaños, así como una robustez y resistencias muy destacadas. Y es que el bambú es uno de los materiales más resistentes del mundo.

Sube el listón de tu servicio: ofrecen gran calidad y sofisticación, y aunque por su estética natural combinan con todos los tipos de mesa, claramente encajan de manera especial para elaboraciones asiáticas o locales de estética escandinava, donde la madera y el minimalismo cuentan con un gran protagonismo.

Son reutilizables si tienes cuidado en su lavado, pero no son aptos para lavavajillas o microondas. Solo aquellos platos de bambú que no son 100 % naturales, es decir, que no son realmente de bambú, podrían utilizarse en lavavajillas. 

  • Elegancia, vistosidad
  • Ligeros
  • Rigidez y robustez
  • Moda y sostenibilidad
  • Resistentes a grasas y aceites
  • Compatible con congelador
  • Reciclar en el contenedor orgánico
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Bambú-5°C  /70°CXXX

En Monouso encontrarás, además, platos de fibras de azúcar de caña recuperadas y bambú, una alternativa sostenible, renovable y compostable. Tienen un acabado muy natural, son resistentes y puedes elegirlos en diferentes diámetros con forma de hoja.

Platos de hoja de palma

De las hojas secas caídas de las palmeras tipo Areca se elaboran estas piezas de vajilla 100 % naturales. Se fabrican con toda la hoja por lo que el nervio se integra en la producción y da lugar a unas características vetas que las convierten en una de las opciones más elegantes de todo el catálogo ECO.

Por su aspecto natural, muchos profesionales las utilizan para dar un servicio más eco-friendly en sus modelos de comida para llevar.

  • Agradables al tacto
  • 100 % vegetales
  • Diseños únicos que incluyen las vetas (nervios) de la hoja
  • Elegantes
  • Resistentes a grasas y aceites
  • Algunos modelos pueden reutilizarse, pero no son aptos para lavavajillas
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Hoja de palma-18°C  /180°CX

Platos de almidón de maíz PLA

Los platos de almidón de maíz PLA están fabricados con material hecho de ácidos polilácticos (PLA), en este caso extraídos de la fécula del maíz. Por sus características biodegradables y compostables, esta vajilla es sostenible y respetuosa con el medio ambiente. 

Son perfectos para servir comidas frías y postres.

  • Alta capacidad de biodegradabilidad
  • Soportan temperaturas altas y bajas
  • Platos reciclables de un solo uso
  • Compostables
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Almidón de maíz PLA--/60°CXXXX

Platos de pulpa de trigo

Estos platos desechables se elaboran del sobrante de la planta del trigo. El proceso de transformación en material alimentario es 100 % natural, sin intermediación de químicos ni pesticidas.

Por su ligereza para el transporte, son muy populares en reuniones informales, eventos al aire libre y comedores de colectividades.

  • Para todo tipo de alimentos
  • Calidad
  • Resistentes a altas y bajas temperaturas
  • Respetuosos con el medioambiente
  • Compostables
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Pulpa de trigo-25°C  /170°CX--X

Platos de madera

Fabricados en madera, te ofrecen una de las mayores resistencias del mercado en vajilla desechable, de usar y tirar.

Su apariencia es muy natural y su tacto suave. Es un material eco-friendly, al ser sostenible, reciclable y biodegradable. Puedes utilizarlo para alinear tus recetas con estas características o incluso la imagen de tu negocio: traslada tu filosofía ECO a tus comensales simplemente cambiando a estos envases.

  • Alta calidad
  • Resistentes a altas y bajas temperaturas
  • Resistencia a grasas y aceites
  • Respetuosos con el medio ambiente
  • Reciclar en contenedor orgánico
MaterialTolerancia térmica*Microondas*Horno*Congelador*Lavavajillas*Reciclaje
Madera-40°C  /150°CX

Puedes consultar todas las características de estos platos eco-friendly visitando nuestra tienda, o contactar con atención al cliente para solicitar asesoramiento a nuestros expertos en vajilla desechable. Con nuestra ayuda, darás a la primera con el modelo ecológico que estás buscando.

Platos reutilizables

Aquellos platos que están pensados para usarlos una y otra vez son los que llamamos reutilizables. Según el material de su fabricación puedes encontrar modelos con un mayor o menor número de ciclos de lavado.

Estas piezas de vajilla reutilizable se presentan en diferentes formatos y tamaños: platos con compartimentos, llanos, hondos o de pizza, entre otros, por lo que son perfectos para cualquier evento que debas celebrar en tu establecimiento.

Puedes encontrar modelos de gran calidad en platos de plástico y biodegradables reutilizables, así como una amplia gama de estilos y compatibilidades en nuestra tienda, como platos reutilizables económicos, reutilizables duros o reutilizables Durables.

Nuestra recomendación es que consultes en las fichas de producto todas las compatibilidades de los modelos de tu elección, y en caso de tener alguna duda, contacta con nosotros.

Platos reutilizables durables

Entre los reutilizables destacan las nuevas gamas durables, modelos de gran resistencia irrompibles y muy ligeros. Son el tipo de plato reutilizable con el mayor número de ciclos de lavado, con una vida infinita.

Su durabilidad les proporciona una vida útil superior al resto de alternativas, sin desgastarse ni estropearse. Además, no se rompen ni se me mellan al caerse o golpearse.

Puedes encontrarlos en nuestra tienda en varios tamaños y colores.

  • Los reutilizables de vida infinita
  • Ligeros e irrompibles
  • Lavables y apilables
  • Resistentes
  • Diseño y calidad prémium
  • Variedad de tamaños y colores
  • Resistencia frente a todo tipo de comida
  • Algunos modelos son aptos para el horno

Cómo elegir los platos para tu negocio hostelero

Para elegir los mejores tipos de platos descartables para tu restaurante es necesario que te hagas una serie de preguntas básicas: ¿Qué tipo de servicio necesitas? ¿Qué comida servirás en ellos? ¿Qué funcionalidades requieren? No es lo mismo que tu negocio quiera expandirse hacia la comida para llevar (para lo que necesitarás unos envases concretos para el tipo de comida que sirves), que montar un evento o catering, para el que las piezas de vajilla desechable serán totalmente diferentes.

Para ayudarte a realizar la mejor elección, te guiamos por las principales características que debes tener en cuenta a la hora de seleccionar las piezas de un solo uso y las reutilizables de tu vajilla.

Compatibilidades

La compatibilidad de los platos descartables nos informa de si son aptos para su uso en horno, microondas, congeladores o para introducirlos en el lavavajillas. Según el material de que están hechos los platos (de plástico, reutilizables, durables o biodegradables), pueden ser compatibles con alguno o incluso con todos estos usos.

Si vas a necesitar utilizarlos en cualquiera de estos electrodomésticos (o lo harán tus clientes), es importante que elijas una vajilla que sea compatible, solo de esa forma puedes asegurar que cumplen su función correctamente.

En nuestra tienda, puedes encontrar información sobre las compatibilidades de cada modelo desechable. Si tienes alguna duda, contacta con nuestro equipo de atención al cliente.

Funcionalidades

¿Para qué vas a utilizarlos? Este tipo de vajilla presenta una amplia variedad de formatos pensados para diferentes necesidades. Si tu negocio es de catering u organización de eventos, encontrarás piezas elegantes, duraderas, de diferentes tamaños y para distintos usos. Por ejemplo, la pizarra sintética es una de las opciones más valoradas en este tipo de eventos, así como los modelos dedicados a la presentación.

Si tu restaurante necesita estos platos para ofrecer comida para llevar o tipo food truck, puedes optar por piezas prácticas, más ligeras, del tamaño perfecto para el tipo de comida que elaboras. En este caso, los modelos de foam son una opción muy popular.

En definitiva, es imprescindible que sepas qué uso les darás para poder elegir las características adecuadas. Algunos de los sectores que utilizan a diario este tipo de menaje de plástico y biodegradable son:

  • Restaurantes
  • Caterings
  • Eventos al aire libre
  • Food Trucks
  • Comida italiana
  • Hamburguesas
  • Sushi
  • Fiestas
  • Heladerías
  • Pastelerías
  • Degustaciones

En Monouso puedes encontrar un catálogo muy amplio de modelos, la clave está en combinar la compatibilidad que necesitas con la funcionalidad que le vas a dar. Solo así sabrás qué tipos de platos desechables coloridos u originales son los que más te interesan para tu establecimiento.

Platos térmicos

Para mantener los alimentos en su temperatura idónea necesitas vajilla térmica. Este tipo de platos son muy recomendables para eventos al aire libre y para tipo bufé, donde la comida está más expuesta y tiende a perder su punto de temperatura óptimo más rápido. También para el servicio de entrega a domicilio para que el pedido en óptimas condiciones (que los platos calientes conserven su calor, y los helados no se derritan).

Por lo general, se trata de piezas fabricadas en foam, un material plástico con grandes propiedades isotérmicas que puedes poner al servicio de tu negocio o evento. No hay comensal más contento que el que come caliente.

Platos para microondas

Aquellos recipientes que soportan altas temperaturas sin perder sus propiedades alimentarias, son aptos para su uso en microondas. Si tu negocio trabaja con servicios de take away y delivery, puedes darle valor añadido utilizando contenedores que los usuarios pueden recalentar cómodamente en su casa sin ningún peligro.

En el caso de los platos, estos materiales suelen ser compatibles con este electrodoméstico:

  • Reutilizables de polipropileno
  • De papel y cartón
  • De caña de azúcar
  • De hoja de palma
  • De madera
  • De chinet pulpa

Platos de pizarra

Los modelos que imitan a materiales tipo piedras de pizarra pueden convertir tus aperitivos y platos en auténticas obras de arte. Estos reutilizables destacan por una estética elegante que realza tus emplatados. Son muy populares para degustaciones y pinchos en la barra ya que aumentan el atractivo de la comida. Eso sí, ten en cuenta que no tienen bordes, así que debes utilizarlos para recetas sin caldos ni abundante salsa.

Platos con tapa

Los platos pueden incorporar tapas para facilitar su transporte o conservar la temperatura de los alimentos. Es tu opción si tu negocio ofrece un servicio de comida para llevar o self service, donde los platos salen directamente en mostradores para que los clientes escojan lo que desean comer.

Es especialmente importante elegir tus tapas transparentes en este segundo caso para que tus comensales puedan ver bien lo que van a consumir. Y es que, al final, una buena presentación puede marcar la diferencia.

En nuestra tienda encontrarás tanto tapas de plástico de PET y poliestireno, transparentes y ligeras. ¿No sabes cómo combinarlas con los platos adecuados? No esperes más y ponte en contacto con nuestro servicio al cliente.

Platos de presentación

Los de presentación hacen la función de bandejas donde exponer los alimentos en tus eventos de catering y fiestas. Son resistentes, brillantes y con diseños elegantes entre los que destacan las opciones plateadas, doradas o marmoladas. ¡Ese sí que es un catering de nivel!

Además, para un transporte seguro e higiénico, muchos de estos cuentan con la opción de añadir una tapa que se adapta a la perfección, y que no solo facilita la movilidad de tus elaboraciones, también mantiene su temperatura por más tiempo, hasta que empiece la fiesta.

Bajoplatos

Una cosa es servir y otra, servir con glamour. Si quieres añadir un punto sofisticado a su negocio o evento, lo tienes muy fácil: apuesta por los bajoplatos en tu negocio. Los bajoplatos protegen la mesa y el mantel, colocándose entre estos y el plato del comensal. Gracias a sus elegantes diseños, son tan funcionales como decorativos. 

Destacan por su brillo, por lo que muchas veces se asocian a grandes fiestas como la Navidad. Lo cierto es que son una decoración que complementa cualquier comida o cena especial en tu restaurante, sin importar el mes del año en el que nos encontremos.

No debes confundir los platos de presentación con los bajoplatos. Mientras que en los primeros sí sirves comida, en los segundos se coloca el plato del comensal encima. Es un elemento protector y decorativo que ayuda a vestir la mesa con elegancia.

Dimensiones y capacidades

Otra de las preguntas importantes que debes hacerte antes de elegir tu vajilla desechable es qué tamaños necesitarás. Dependerá directamente de la comida que servirás en ellos. No debes preocuparte por nada: hay tamaños y formas muy variados con los que podrás servir tu comida perfectamente.

Las medidas más populares nos permiten servir tapas, primeros o postres en platos diferenciados, tanto llanos como hondos, con diámetros muy variados y con, o sin, tapas o compartimentos separados. En nuestra tienda encontrarás esta información en centímetros para que puedas hacerte una idea exacta del tamaño de cada una de las piezas. La siguiente tabla puede orientarse sobre sus usos:

MedidasUso recomendado
Entre Ø8 y Ø15 cmEspecialmente pensados para aperitivos pequeños o pan.
Entre Ø15 y Ø20 cmMedida perfecta para servir tapas, aperitivos, degustaciones y postres.
Entre Ø20 y Ø30 cmLlanos u hondos, se utilizan generalmente para entrantes, primeros y segundos.
A partir de Ø30 cmA partir de estas medidas tienen un uso extendido para presentar comida, por ejemplo en un buffet libre.

Formas y colores

A la hora de llevar a cabo tu elección, es importante el formato, es decir, ¿cómo es el plato que tienes en mente? Seguramente lo sabes porque conoces perfectamente tu carta, pero el simple uso de distintos tipos de desechables para fiestas como los platos cuadrados o hexagonales, puede significar una gran diferencia en la imagen de la celebración. Ni que decir tiene que no se puede olvidar la parte funcional: siempre hay que pensar cómo se lo comerá el cliente para poder ofrecerle opciones que le faciliten esta tarea.

La forma que más se consume en todo tipo de eventos son los redondos, ovalados, cuadrados y hexagonales. Lo importante es que tu elección siga una armonía: ya sea con un patrón de color o un patrón de formas, de esta manera conseguirás un estilo elegante que complacerá a tus clientes.

Platos de colores

Seguro que antes de acompañarnos en esta guía de platos, al pensar en los de plástico te venían a la cabeza imágenes de sobrias piezas blancas. Y no tenemos nada en contra de ellos, todo lo contrario, es el básico de armario del mundo de la vajilla (combina con todo), pero hay tanta variedad de colores que no te los puedes perder. Utilízalos para tematizar tus eventos.

El estilo y diseño de tu vajilla puede transmitir a tus clientes mucha información sobre tu empresa: la importancia que le das a la parte de comida para llevar, cómo se adapta a la imagen que tienen del local o incluso hacer llegar nuevos valores que quieres introducir en tu imagen de marca. Además, en eventos de catering es un elemento diferenciador que contribuye directamente a la presentación del servicio.

El diseño se puede clasificar de la siguiente forma:

EstilosCaracterísticas y ventajas
ClásicoTradicionalmente redondos, pueden ser de colores y con algún elemento gráfico distintivo en los bordes (una serigrafía, un relieve).
InfantilSon los descartables que se utilizan en fiestas infantiles. Pueden ser de un solo color, con estampados infantiles e incluso tener impresos reconocidos personajes de ficción.
EleganteCuadrados o hexagonales (y hasta triangulares). Regularmente son rígidos, incluso se pueden lavar para volverlos a utilizar.
NaturalA este grupo pertenecen los biodegradables. Están fabricados a partir de elementos presentes en el medioambiente, como hojas de árboles. Tienen la apariencia y textura natural de la materia prima de los platos desechables.

Actualmente el mercado de los platos reutilizables y desechables te ofrece una gran variedad de funcionalidades, compatibilidades, formas, colores, estampados y materiales entre los que elegir. De hecho, ya es habitual que en la alta cocina y la degustación se utilicen modelos de diseño, lujosos, que combinan formas originales y elegantes con la practicidad de los platos de un solo uso.

Y un último consejo: no tengas miedo de dar rienda suelta a tu imaginación para elegir formatos, colores y diseños que sorprendan a tus clientes y que se adapten a tu imagen de marca, o incluso la modifiquen de manera positiva.

Con esta guía, podrás identificar cuáles son las necesidades de tu negocio para escoger los platos que te permitan ampliar hacia un modelo de catering, delivery o hacia nuevas oportunidades de mejorar tu servicio. Encuéntralos fácilmente en nuestra tienda online o contacta con nuestro departamento de atención al cliente para resolver cualquier duda que pueda surgirte a la hora de elegir entre tanta variedad.

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